Pretty Woman VS My Fair Lady

20世紀初語言學教授和賣花女的浪漫喜劇, 1964. 獲8項奧斯卡,包括最佳影片,最佳男主角,最佳導演

麻雀變鳳凰無疑是窈窕淑女的翻版,故事時代相隔一百年,女主角職業有很大的區別,一個在倫敦賣花,一個在好萊塢賣肉,顯示社會觀念的確開放很多。

兩部電影有許多相似之處:男方在街頭發現女方,帶回家住,改造女方成為淑女,但是女方粗魯的言行和高貴的男方社交圈很不搭調,被人瞧不起,只有一位暖男把女方當淑女尊重,在「窈」片是一位教授,在「麻」片中,這位暖男是旅館經理。最妙的是還有一場關於馬的競賽,男方初次正式把女方介紹給他的朋友圈,「窈」片是賽馬,「麻」片中是馬球賽,同樣的是女來賓都帶著漂亮的帽子。

「麻雀變鳳凰」推出20週年,我特別上網看了此片。這部電影拍得並不出色,但當年十分火紅,捧紅Julia Roberts, 至於男主角李察基爾(Richard Gere), 我覺得他演技差多了,我看到三分之一就不想再看,都和他有關。他從頭到尾垂頭喪氣,笑容虛弱,是累了、反省或懺悔,我從頭到尾都分不出來。他搭上阻街女子以後一切的好作為,就像一個聖誕老人或是聖經上好心的索馬利亞人,演得很平面。我只注意到他頭髮的豐盛,因為我看過他老了以後演的電影,一頭爍爍銀髮很漂亮。

灰姑娘、醜小鴨變天鵝、麻雀變鳳凰這類男尊女卑的愛情片,永遠吸引女性觀眾,再來浪漫喜劇本來就是要把不可能結合的兩個人放在一起,夢幻組合是必須的。但歷年來女主角或高貴或天真或窮的有志氣,才能進入浪漫喜劇的殿堂,如今妓女也加入,它有說服力嗎?

故事很簡單,阻街女郎和富商相處一週,待雙方發現真感情後,兩人境界都進入更高一層。男方發現他所從事的企業併購案不過是吸人血之事,最後放人一馬以贖罪。女方在自尊受挫後,拒絶富貴返校讀書,但在最後一幕,演出大團圓。地點選在好萊塢,片尾更言明這就是夢幻之地,所以我猜編劇是否也在說,純粹夢幻,大家不要太認真。

這位妓女,有她得到富商喜愛的理由:懂車子,會討男人喜歡,談吐雖然粗俗,但比她的同伴好一點,拒絶毒品,當自尊和金錢相抵觸時她選擇自尊。相信很多女生會說:什麼,就這樣,這樣就可嫁給高富帥?這就是對人物有沒有細心描繪的問題,不過在「浪漫」的大旗下,大家也不追究了。

片中演出富商男友的心境:「我和妳一樣,都是騙拐別人的錢」,就這樣,他找到人生新意義,把「惡意併吞」的企業作為改為「善意合作」,人生從此得到救贖。

「窈」片中有兩個動人重點,「麻」片沒有抓到,甚為可惜:1. 女主角問教授:你把我變淑女了,我高貴了,但是我能做什麼?因此她回到花市尋找「根」的慰藉,可惜老友已認不出高貴的她,她只有悵然離開。2. 片尾語言學教授說:「還有什麼事比這更重要?我給了她一種新的語言方式,以消弭階級之間和靈魂之間的鴻溝」。

「麻」片被說成是打破階級之作,可惜只是換了女主角的職業,其他方面並無建樹。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: