26 出面悔過

2012及2013年,萬馳車行己被撤銷營業執照,改名希望車行在原址繼續營業,掛名經營者換成下一代。聖堂禱告中心不再,由希望車行在倉庫內設新教會接續。馬氏二人已說的很清楚,宗教,是他們日後的追求。詐騙事件的確減少,但仍有發生。有一回我問馬京恩是不是又有教友受害,他很不耐煩地說:「就是那個桌球國手嗎?我不是早把錢還了,他還在吵什麼?」

我們去聯邦調查局報案已匆匆三年,沒有半點進展。打電話去問,都說因案件涉及國外,調查費時等。眾多受害者中,認賠者心情漸趨平靜,不再過問。認賠卻仍好奇者,如我,適度關切,那些損失太重者仍不時去求償,守著馬京恩,直到他喊:「魔鬼離開!污鬼離開!」車行內。有些小肢體衝突,警察來了又走,走了又來,到後來大家都成熟面孔。

有一天,在我們群組聯絡中,多了一位署名Ruby的女子,她要我們週日下午在希望車行開會,還有晚餐招待。沒有人知道她是誰。

四時許,受害人陸續到來,個個愁容滿面,還有一位白人,又老又瘦,形魂孱弱,單獨坐在房間一角,我和婉明、青青三人對望,不敢相信受害人圈子竟已跨越種族界限。這位老人,一看就知必須靠社會福利金過生活。

坐定後,算算有18人。一位40出頭,穿紅色套頭毛衣的女子指揮大家入座,還指派一人去替白人做翻譯。

「誰召開這個會?」

「要我們來倒底做什麼?再開會都是白搭,還錢來!」

兩人先發難,接著大家你一言我一語,滙集成一片「嗡嗡嗡」的怒怨聲。

「大家冷靜,不要吵,這個會是我召開的,我是Ruby,跟大家一樣,也是受害人,和大家立場一致,如果有誰懷疑我的動機,請放心吧!」紅衣女子口齒俐落,每句話不多不少,字字到位。       「請不要錄影,我不想上鏡頭!」她指著在場錄影的M,「請尊重大家的隱私。」

 M是安靜的人,損失慘重,他不斷上網偵查兩人身家底細,找出不少線索。他不理會,繼續調整鏡頭,兩人又爭執了一會,最後大家協調,鏡頭只對準主桌上的兩人— 尚未出現的馬氏夫婦。

「我們的經驗其實都一樣,找這兩人永遠找不到,事情無法解決,你躲我追,日日夜夜,大家都是折磨,這不是辦法。所以我說服他們,要面對事實,不能再躲,要和受害人共商解決辦法。」Ruby邊說邊發表格,要每人寫上名字、車款、及數額。

N把表格推開,「這種表格我填多了,沒有用,還錢來,其餘都是廢話!你說吧!怎麼解決?」

「我不能告訴你怎麼解決,可是我可以告訴你,我曾有兩部車子,我跟他們說,我家是做生意的,信用一壞就沒有生意可做了,一年以後,車子的確付清了,可是,我的家人,包括母親、姑姑,名下共有六部車,其中有三部還是不知從哪兒冒出來的!你說我不急,我比誰都焦急!」

 四周開始安靜。

「我好不容易說服他們,請大家珍惜這個成果,不要鬧!」

 「什麼,難道還要我謝謝他們願意出面?」

  「再爭這些無甚意義,你是要回到以前的局面,還是情願現在坐在這裡?」

   「他們會講實話嗎?以前講的全是鬼扯!」

    「那大家可以審視,大家都有機會來做裁判。」

「我才不在乎做不做裁判,還錢來!要不就給車子,別廢話!這是什麼鬼地方,錢一到這兒來就全被吸走了? 把那十字架拆下來!」N怒氣沖天,他約損失70萬。

「不會要我們來這兒禱告吧!」婉明說。

 「不會,」紅衣女子很鎮定,「請大家留下資料,以後我們定期開會,一個月或兩個月一次,那麼平常就不要來找他們了。」

  「等等,」婉明道:「我很感激妳的努力召開這個會,可是妳說平常不要來找他們,像是在給他們找退路。」

    「叫他們出來,快!」眾人喊道。

馬京恩一身合宜黑西裝,內穿一件黑紅相間的背心,陳瑞亞一身黑白套裝,稀少的頭髮打鬆成包包頭,她沒有化妝,沒有笑容,眼睛往地面看,這是我第一次見到精神散漫的陳瑞亞。

馬京恩坐定,扶扶眼鏡,直視大家。「我決定不做了,車行不接受我的作法。現在所有的法律訴訟,我們會解決,就像US Bank的情形,你看,他們只告我們,沒有告人頭,這就是我們和他們律師協調後的結果,以後,都是這樣辦,你只要跟律師說,萬馳會負責— 」

「萬馳負什麼責?萬馳早沒有了。」

「萬馳沒有,我們還在,我們會負責。」

「你少來這一套!你從來不回我律師電話!」M爆發了。「US Bank本來就只告你們,沒有告人頭,你還敢在這裡邀功!」

 「這裡有US Bank的判決,你們拿去看看,」馬京恩把一疊資料放在桌上,交給坐在最近位置的婉明,「你傳下去。」

  「這份資料我們早看過了,」婉明說,「US Bank的案子已經沒有參考價值,像M,他三個月前就被告了,律師費都已花了2萬,你要承擔責任,你承擔了嗎?根本沒有!」

馬京恩沒理她,仍然滔滔不絶談這個他們唯一處理過的案件,婉明向我一攤手,「我放棄,今天準又是白談。」

「好了,馬京恩,」我說:「US Bank 案件開庭時,我在場,你不在場,我問對方律師,他說你從不回應,哪有什麼律師?最後判你自動敗訴,好了,別再說了,談正事。」 

  「現在情況不一樣了,我會主動聯絡各車行律師,扛起責任。」

「你混蛋!你一身債務,你要扛律師也不會理你!And you know it!」N重重敲擊桌子。

「只要我們繼續營運,」陳瑞亞抬起頭,拿筆在小本子上準備寫什麼,「他們就會答應,這也是我們坐在這裡的理由,若不想解決問題,我們不會坐在這裡,我可以告訴各位,我們不會破產,也不會自殺。」

「你不破產我們先破產!」有人喊道。

陳瑞亞輕嘆一聲,面帶笑容,像安慰一個孩子般地帶點嗲勁:「我真的不希望你破產。」

「我們確實營運困難,」馬京恩說:「我的一個顧客,掛著萬馳車牌,在路上開得好好的,居然被後面一個人追上來,要他停車,這個人把我們的事告訴那個顧客,說以後不要去萬馳買車了,有人說我們壞話,這是我們難處。」

 就像所有之前的談話,兩人不退縮,不動怒,也坦白,也不坦白,兩小時後,受害人的情緒也終究平靜下來,有些人起身離開。

「別忘了帶便當走,」陳瑞亞說。

青青沒拿,我和婉明都拿了。「希望這個便當仍維持陳瑞亞當年水準。」婉明笑道。 然後我們三人在停車場開小組會議。

「真的假的?」青青問。

「我不知道,若是真的,也太神奇了,若是假的,都假到現在了,又何必再加演這一齣?」我只能這麼理解。

「瑞亞有一種能力,跟她說話,你的防禦心就會鬆懈,慢慢就會被她引導,以前不都是這樣嗎?每次氣沖沖的來找她,她就和顏悅色地跟你慢慢講,過一會,你就覺得好多了,事情沒那麼糟了。」青青說。

「這的確是她的本事,如果她去傳教,一定會成功。」婉明說。

 就在這時,Ruby也來到停車場。我們四人談起來,Ruby說她是基督徒,經常和這對夫婦切磋教義。「我研讀聖經已20年,他們剛開始,有很多問題,常常找我。半年前我志願來幫他們的忙,每天從早到晚,又講經,又看他們的文件,工作到半夜12點,我得看著他們做對每一步,就說是監督吧!關於租車的事,我用基督徒的方法和他們談了很久,指出他們的錯誤,他們終於接受了,我就進一步要求他們出面承擔責任,一定要面對,要化解,不能像以前那樣。」

「這過程容易嗎?」

  Ruby搖搖頭。

「妳真的很好,我只是怕他們會讓你失望。」我說。

「不是讓我失望,是讓神失望。」

「可是他禱告那一套,真教人聽不下去,啊!對不起這麼說 …」婉明道。

「我是把聖經讀得滾瓜爛熟的人,他們對宗教的解釋,根本是錯誤的。他們的神,也不是聖經裡的神。」

「我很好奇,妳說他們最終將妳的車子付清了,請問妳是怎麼做到的?」我問。

「那是一年前的事,我一直跟她說,我先生是做生意的,信用一壞我們日子就沒法過,她也許真聽進去了。」

「就這樣?」

「還有,他們很信服我,因為我信教很久,也能講道,所以我的話他們不敢不聽。」

「喔?」

「這也是神蹟吧!有一天,經過很久的禱告,得到神的啟示,說第二天他們會有錢進來,所以第二天,我就直接去找她。其實一開始我也半信半疑,心中忐忑不安,後來想到神是公益的,就鼓起勇氣直接跟瑞亞說,我得到神的啟示,說今天你會有錢進來,今天一定要還我錢。沒想到她說,她剛接到一個電話,有金主要給她11萬,剛好是她欠我的錢,怎麼那麼巧,數字一樣,必是神蹟,所以就把錢還我了。」

我想起瑞亞和李達之間的事,同樣的,李達給了一張和車行房租同額的支票,瑞亞認為是神蹟,要拿此錢付房租,幸好被我攔下來。

好心的Ruby得好報,只是電話那一頭的「金主」呢?他的11萬向誰要?

 四人一時無語。「確實很神奇,」我打破沉默。「如你能對馬、陳二人起到好作用,確是一番成就。」

「不是我的成就,是神的成就。」Ruby提一提沉重的手提袋。「裡面都是他們的財務文件,我今晚還要工作。」(待續27)

One thought on “26 出面悔過

  1. I have a very similar story. My girlfriend Grace who was one of the victims in ABC land scams.She went to the office and threated to sue, so ABC sold her share to another new victim.Grace told me she felt guilty but she accepted the deal.  Tracy

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: