17 神國的交易

車行熱鬧開張後的第二天,我去萬馳車行舊址查看,人去樓空,門口兩大白底藍花瓷花瓶不知去向,幾部舊車還停在後面。我事後一直懊悔,當時怎不找拖車來把舊車拖回我家,好歹也能減少點損失。

舊車行已貼出招租啟事,我打電話過去,假裝是房東來核對潛在租戶的信用。對方說,萬馳車行租約未滿就搬走了,租金要照繳,我問萬馳定期付租金嗎?對方笑笑,「有各種理由拖延。」聽我說萬馳已搬至更大的地方,對方道:「Weird.」

兩天後,我接到青青電話,她說她到教會社區打聽一番,有驚人發現,一定要和我面談。

「聖堂禱告中心負債累累,」她飲下一口黑咖啡,皺眉,「怎麼那麼苦?」

「喔?」我想起朴牧師說的,禱告禱告,800萬負債就沒了,「原來…牧師也在為自己禱告,24小時無休,大家一起拼命禱告,債務就消失,可能嗎?」我又自言自語了。

「基督徒是這樣的,求神指引一切的道路。」

「還錢不就是道路嗎?」

「那就是一時還不了啊!人的盡頭,就是神的起頭。」

「負債多少?」

「300多萬。」

「我的媽呀!一個牧師能花多少錢?」

「不是為他個人,是教堂產權,白色教堂原屬於谷西教會,兩年前賣了教堂及兩棟住宅給聖堂。」

「兩年前?正是金融海嘯發生前?價格一定高,谷西沒有查一下聖堂有沒有購買能力,小小教會,300萬?」

「那是教會回應神的感動,協助另一教會同做神的工作。」

「因為朴牧師經過許多禱告和認証,要建造24小時禱告的殿,」我想起朴牧師的話,「所以就執意要買教堂?」

「那也是因為谷西同意出售,所以朴牧師認定那是神國的交易。」

「神國的交易也要會做算術!」

「一開始也蠻順利的,一名姐妹告訴我,通過禁食禱告,教友在一個月內籌集了70萬元。」

「哇!很難得了,然後呢?」

青青又飲下一口苦咖啡,「就沒有然後了。」

「所以,」我原本想在咖啡中加糖,此刻也不想加了,「聖堂現在是非法霸佔他人資產。」

「其實谷西很不錯,還是讓他們搬進去,簽新約餘款分三年付清,可惜金融金暴一來,教徒哪有餘力籌款捐錢?所以,聖堂現在的處境很艱苦,谷西也不能一直等下去,所以半年前已下了逐客令。」

「所以馬家加入時,聖堂已經是無米之炊,自身難保了。」

「這正是耶穌所說,火一般的試煉。該教會承諾,聖殿的門永遠敞開,祭壇的燈永遠明亮,所以必須繼續下去 …唉!我也不知他們在屬靈和屬世間要怎麼抉擇。」

「靠禱告,這不諷刺嗎?為了神成立禱告中心,又因禱告中心撐不下去更要努力禱告,如此更顯出禱告中心的重要性。為了祭壇的燈永遠明亮,教堂永遠開著燈,又說電能是他做的,不要錢…」我自言自語,「不合理啊!教會都是這麼經營的嗎?」

「當然不是,基督教在韓國特別盛行,各有作法,並非人人贊成。」

「朴牧師是什麼背景?」

「聽說他的家庭經歷過韓戰,在滿國悲慘瘡痍中,見証忽然冰原百花齊放的神蹟,從此信主。他偏重於治病、驅魔,信徒相信他有超能力,能見人之所未能見之「異象」等,相信神蹟。他向人們教導『禱告改變萬事』,從而帶來生命的改變」

「你相信嗎,神蹟?」

「神蹟本就是基督教或任何宗教的一部份,若不相信這些,信的就是哲學,不是宗教。」

「自生能源也是神蹟?」

「我不明白這件事,不過他本人對機械工藝很擅長,有許多發明,包括快速閱讀聖經的讀書機。瑞亞還跟我說過,朴牧師的有些發明,不能公開,因為會讓很多公司倒閉,會引起既得利益者追殺。」

我把餘下的苦咖啡一飲而盡,又自言自語了五分鐘。

青青給我一張紙,上面寫著該教會的禱告詞:

奉耶穌基督的名,砍斷來自我們兩家先祖的咒詛!

奉耶穌基督的名,捆綁砍斷所有給我們帶來問題的詛咒!

奉耶穌基督的名,黑暗要離開,光要臨到!

奉耶穌基督的名,所有損失的物質必要迴轉,物質流失的管道必要斷掉!

奉耶穌基督的名,天使天軍必要保守我們的物質!

奉耶穌基督的名,靈權、人權、物權必要臨到我!阿門!

(Part II 結束)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: