9.大水管理論

我在沙發上坐了20分鐘,見到兩個人從馬京恩的辦公室裡出來,狀似愉快,我聽到一人說,「我真的買不到車了,幸好他們有辦法。」

馬京恩對我的臨時造訪有些訝異,很有禮貌地請我坐下,要君君泡一杯上好的烏龍茶給我。大家談完家庭、孩子等家常事後,我就提到昨天晚上的半夜驚魂。他笑道:「妳一定很規矩,從不違規停車,所以拖車把你嚇到了。」

「你是說一回生,二回熟嗎?下次我就不怕了?」我不知哪來的心情還和他開玩笑。「不過重點是,你明明知道車不在我那裡,為什麼要拖車到我家。」

他在桌邊一疊文件中翻找,「奇怪啊!你那部車我上個月才付的錢,1770元,我記得很清楚。一定是代班的員工弄錯了。」

「那就好,不過,那麼大一部車子,總不會憑空消失,如果車子找不到,到時你怎麼還車?我怎麼還車?車子最終還是要交還給車行,不是嗎?」

他大笑:「我只要把錢付清,他們才不會管我車子在不在。」

我想了想,一時不知我們是否在談同一件事。

「既然你上個月還在付車貸,顯然車你還未賣出去,那車子一定在,你可以告訴我車子在哪裡嗎?」

「這…我們車子很多要找一下。」

「那就請你幫我找一下吧!」

他在電腦上打了幾個鍵,嘆口氣:「這要花很多時間,現在沒有辦法。」

「馬京恩,不管怎麼樣,我當初那麼信任你們,還找了婉明和青青加入,萬一同樣的事發生在他們身上,我怎麼跟朋友交待?」

「我們是一個大水管,訂單一來,我們就到處找車。你的車就在這個大水管裡面,所有車混在一起。車賣掉了,就從水管前面走掉,沒賣掉的,繼續和別的車混在一起,我們生意是這樣做的,你這個經紀來買車,我就去找車,車來了,就交出去,再來一個經紀,我再去找車,流動性很強,車子全美國到處跑 —」

「好,好,我只想知道,我的車子在美國跑嗎?」

「在。」

「在東部還是西部?」

「當然在西部,我們把車子弄到東部做什麼?」

「北加州還是南加州?」

「南加州,我們那裡有一個倉庫。車子就在那裡。」

「我想看我的車子。」

他鏡片後的眼睛直直望著我,似笑非笑。

「你去看車做什麼?就算看到了,你也開不回來,車子已經不是你的了。經紀人付了訂金,車子是他們的。」

「這也不通啊,人家付個訂金,車子就是他們的。這到底是哪一種生意?」

「你不懂,做生意有很多方法,有時,我們也是要收到全額才交車的。」

我們談了十分鐘,我只知道:我的車子還在美國,還和別的車子在大水管中轟隆轟隆地混在一起,我是車主,但它已經不屬於我,幸好馬京恩還在付每月車貸,這時我忽然靈光一閃,但也頓感挫敗,我這樣逼問他,萬一他不悅不付車貸,我怎麼辦?

「好茶!」我喝了一口,讚許地向他點點頭。

「瑞亞特別托人從台灣帶來的春茶,我這樣解釋你ok嗎?你心安了嗎?一切都如此美好,哈利路亞!」他仰頭呼喊一聲。

我嚇了一跳,我知瑞亞信佛,他未追隨,太太喜歡在房內辦公室內結紅帶、掛風鈴,他也頗有微詞,我以為,宗教不屬於他。我們雙眼對望,就在那一霎那,他彎下身子,抱住膝蓋,似乎在掩蓋某種疼痛。

「你沒事吧?」

「痛風,老毛病,」他眼、嘴歪擠在一起,「沒關係的,我緩一緩就好。」

「身上有藥?」

「我不吃藥了,我禱告。我有一個—見証,一定要和妳分享。我就是這樣發現主的。我痛風就吃藥丸,兩個月前,痛風…又發作了,我找不到藥丸,怎麼辦呢?這時我想起牧師的話,爭戰禱告…」因為疼痛,他說得有些不連貫。

「什麼禱告?」

「爭戰禱告,就是把戰爭兩個字倒過來,你聽過嗎?」

我搖頭。

「真的很奇妙,就這樣大聲唸,」他努力把聲音提高,兩臂張開。「奉耶穌基督的名,撒旦啊!離開我的身體!魔鬼啊!離開我的膝蓋!汙鬼啊!離開我的腳趾頭!奉耶穌基督的名,永遠不准再回來!」

我參加過宗教的醫療禱告,有唸經文,把病友向後推倒,以及牧師類似驅魔手勢的一連串儀式,但我認為那是信仰的力量,非關醫學。馬京恩臉上的擠壓似乎少了一些,看來是有舒展。我很替他高興。

「我邀妳來和我一起禱告。這樣以後有病痛,還怕什麼呢?」

「治痛風還是要注意飲食和生活習慣,」我起身告別。「你的大水管理論,我似懂非懂。另外,你信教了,我祝福你。」

馬京恩的宗教生活由此開始,不管日後多麼不堪的談話,他言必上帝,回答不了,就說「神在看」,有回甚至還開導我們:「我欠那麼多錢都不驚慌,你欠那一點錢還驚慌,來教會吧!」(待續10車子通通不見了)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: