25 場面、天然拙、歪心

在回家的路上,先生問我:「女福爾摩斯,你的推論得到証實了嗎?」

「一開始,我的推論是他們必有難處,因為說謊者必羞愧,必隱藏,必不安,必睡不著覺,必眼神閃爍,可是當我在他們身上找不到半點此類痕跡時,我完全混淆了。然而我仍不死心,千方百計想証明我錯了,因為我錯他們才會對,只是每一次接觸,都顯露更多的不合理和荒謬。有一天,我忽然想起婉明說過的話,如果換個角度看呢?所以我從設局的角度重新審視這件事,忽然發現,從第一天起他們所作所為都『合理』—騙局的『合理』。回到重點,我的人性推論是錯的。」

他笑道:「你的反應還真慢,我早就告訴過你,只是你一直跟我反駁。」

「如果是陌生人,我必立刻『斷』、『捨』、『離』,可是,就是好朋友啊!唉!那麼多年的友誼,我無法說扭頭就扭頭,我必須不斷回看,直到絶望那一刻。更沒想到中途遇到宗教這個問題,我不能否定他們的信仰,但是人的語言他們拒絶聽,我也沒有任何宗教字彙,只得放棄。」

「妳弄清楚他們倒底是怎麼一回事嗎?」

「他們真的怎麼設局,我沒有直接証據,只能以間接証據、聯想和推測來建立最大可能性。陳瑞亞的個性,屬於易被騙的那種,好處是永遠笑嘻嘻、予人方便、好人緣,對你好時是真心,缺點是耳朵軟,喜歡被喜歡,有人捧就更得意了,再加上習慣過好日子,擺場面,對打腫臉充胖子的危險性無感,在生活各方面,把小違規得小利認為是會過日子,久而久之,尺度就越來越大。這些合起來,加上宗教,只要讓她有幸福感,夢幻感的話她都信,因為在其中她是快樂的。我相信很多人騙她,在某些層面上,也包括她先生。可是她完全無法獨立思考,遑論回擊,只有順從。」

「妳替她想那麼多,表示妳對她還有牽掛?」我先生拉起我的手,往下按兩按。

「也許吧!」我望向窗外,想哭。「我在替她合理化,或許根本無此需要 …」

「那她老公呢?妳怎麼看?」

「如果他的配偶是一名保守的領薪階級,他一輩子也就是矽谷眾多領薪階級之一,不發達,可是安全。然而他跟矽谷人一樣,都有雄心大志,加上太太的高人氣及大場面,他接觸到更好的生活,於是他也不安份了。」

「他愛車,未必懂車,或有任何經營才能,想快賺錢,就走歪了。小生意走小歪,大生意走大歪,遇到金融風暴,財務破口決堤,不顧一切救自己命,連累多人,到最後自己也糊塗了,連最笨的手段也使出來,如假冒他人去買車等。這個電動車事業,唉!我無法形容其荒謬,只能說是人為的『天災』。他走到這地步,壞心眼是一,笨拙是其二。他真的也不是那種擅於計算的con-artist, 只能稱為con-intern吧,還在實習階段,還未成「家」呢。『天然拙』加上固執,有善心也會結成善果,只是碰上歪心,就一路敗到底。此外他常說,『就說不是你做的,有誰會知道?』這樣無腦的話也能大方講出來,說明他根本缺乏任何人性聯想,你還能期望他對受害人有同理心嗎?我猜陳瑞亞這麼多年來日子也不好過,不知要替先生收多少爛攤子。唉!總之,兩人中有一人有獨立的理性,他們也不至於如此。唉!鴛鴦大盜,其來有自。不過有一件事我還是不明白,那些所有權狀是怎麼得到的,沒有所有權狀,車子無法出口。」

「我早就告訴過你,偽造的,他能偽造各種文件,偽造所有權狀也不難吧!」先生說。

「可是也不對,有人的確收到DMV寄來的所有權狀,若是偽造的,馬京恩直接用就好了,為什麼還要把偽文件寄給租車人?更怪的是,有一車商收到所有權狀也收到車,仍不敢出口,因為他知道車款沒有付清,出口後會有問題。」

「看他心情吧!」我先生駛進車庫,「吃飽了就少騙一點,肚子餓就多騙一點。他沒有設立標準作業程序SOP,導致出糗狀況不一樣。」(待續26)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: