祈禱達人16 萬馳2.0

「您說,馬的銀行本票是假的?」

「我發誓,我拿去存,被退票,我從來沒聽過造假的銀行本票,存進去馬上被發現,他也沒有達到騙的目的,怎麼有人做這種事?」D君說。

「您說,馬京恩偽造你的簽名?」

「是的,我向車行要了租約來看,我的地址、職業、收入都是假的,在簽名處大筆一揮,我名下就多一部車了。」E君說

「您說,馬京恩偽造你的支票?」

「是的,我的支票被掉包,他拿銀行的臨時空白支票,打上我的名字,簽名。新車才買兩天,兩名大漢闖入我辦公室,要我解決假支票問題,否則到警局。」F君說。

「結果呢?」

「我和他及律師連跑五、六家銀行,把錢湊齊還我,看來,他還是有錢,我不懂為何他不能好好做一筆生意?」

「您說,馬京恩假冒你本人?」

「是的,我買車變租車,到車行去問,銷售員說,買車的人不是你啊!原來,這混球不知怎麼有我的ID影本,就冒充我去買車。我們三方對質,馬說這是新的商業模式,他這樣還是可以賺到錢。」G君說。

「妳說,萬馳車行搬新家了,比原址大四倍?」

「是的,從內而外大翻新,印花布沙發變成皮沙發,下周重新隆重開幕。」青青打電話給我。「妳說,他們是不是瘋了?」

2010年三月,在國王大道的另一端,一家韓國車行關門了,所幸很快找到新房客,萬馳車行。

我和青青到達時,車行內外五彩汽球飄揚,舞龍舞獅喧嘩,樂隊演奏六十年代搖滾歌曲,十二名矽谷華、洋民選官員站成一排,手持綁著彩帶的剪刀,陳氏夫婦垂手恭敬地站在一旁,隨著司儀的指令,紅長彩帶飄然而落。

「在全球經濟仍低迷時刻,我們將以全新面貌出現,日後一定會以最誠摯的態度,最合理的價錢,為大家服務,以感謝社區對我們十六年來的支持,另外,」瑞亞中氣十足:「請各位到大廳填寫車迷俱樂部申請表,填表人都可以得到由台灣空運來台的禮物袋。」

「還是那麼愛送禮,」我對青青搖搖頭。她苦笑:「陳瑞亞就是陳瑞亞。」

大廳擺滿祝賀花藍,人們鬧哄哄地填表拿禮物。這新址比原址大四倍,主大廳內可容納一百人,有五間獨立辦公室,大廳沙發摩登明亮,現代裝潢裡雅緻地擺著四張明代太師椅。走入董事長辦公室,我一眼就看到牆上巨幅女主人唯美寫真照。「照一張三千元,她自己說的。」再看桌上車行名片,原白藍色企業標誌己改成紅金色,宣傳小冊有全新的美工設計。我和青青談了一會,雙雙跌落在沙發裡。「上帝要其滅亡,必先使其瘋狂,他們已信教,上帝應該保護他們的,不是嗎?」

「上帝有它的安排,」青青說。

「有安排是有安排,不能總是慢半拍。」我把頭深深埋在掌心裡。

「一定事出有因,我來打聽打聽。」青青說。「世人不能猜測上帝的旨意,別想了,去吃東西吧!」

自助餐桌前很熱鬧,我見到幾位矽谷富有的科技實業家和慈善家,就上前打招呼。我和他們其實不熟,都是在瑞亞的餐會上見面。瑞亞很尊敬他們,若有什麼慈善公益活動需要揖注,瑞亞都答應,雙方交情很好。

「很熱鬧,」一人說:「她真不容易,華人車行能做出這等規模,矽谷僅此一家吧!」

「這時候,企業都收手,只有他們敢賭未來,真的要很有自信。車迷俱樂部也是矽谷華人圈中首創,不過,華人玩車的不多,要玩車就去本地人的俱樂部,這點我不太明白…」

「瑞亞人脈那麼好,我想請她做我們組織的執行主任,她答應了。」另一人說。

「她怎麼能答應?」我衝口而出,也顧不得禮儀了。「她才續任工商聯誼會會長,沒有時間再有新職。」

「她說很樂意,先生也支持。」這位先生不太高興。

「我是說,她其實不適合做行政工作,她連Word都不會用。」

我在做好事,希望這幾位先生有一天能明白。

特別搭建的舞台上不斷有人上台或祝賀或宣傳自家產品等。朴牧師上場時旁邊跟著韓文翻譯,說了一些祝福及傳道人的話。很少人注意他,除了我和青青。

「教堂、舊車行、新車行,在方圓兩里之內,那麼近,若說這三者沒有牽連是不可能的,有人牽線很容易也說得通。都要破產了,還平白無故租大四倍的新址,這個誘因一定很大,讓他們不計後果。韓國牧師,韓國車行,有趣…」我自言自語。

不久,我看到馬氏夫婦、科技實業家及一些賓客圍著一部閃亮的紅色轎車熱烈談論,我急忙去看這重頭戲是什麼?

位於Palo Alto的Tesla從2003年創立起就是話題,是真知遠見,或另一個狂妄夢想,全矽谷、全世界都在爭議。2008年推出Roadster,玩真的了,但是巨大虧損,何年何月才能轉虧為盈?全世界分成看好和看衰兩大陣營。2010年6月,Tesla上市,敢作夢,要玩就玩大的矽谷核心價值再度被証實。2010年10月Roadster出現在萬馳車行,不管以什麼角度看,都是天時地利兼備。至於人和,相信野心勃勃的人心裡都有某種煎熬。

我在人群中聽著大家和Tesla代表熱烈討論,同感興奮,畢竟,「劃時代」事件必有可觀之處。只是我做夢也沒有想到,一年後,我會在同樣地點看到另一部紅色電動車。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: