祈禱達人15

15 創新商業模式

「僅因為我還為馬氏夫婦保留一絲善念,僅因為我還對人性尊嚴有盼望,就被趙師傅說成懦夫,我無法接受。」

此時我和婉明和青青坐在萬馳車行的接待室裡,出事以來第一次,馬京恩主動要我們來開會解決問題。

「為他人留尊嚴,怎麼會是懦夫的行為?其實這是善有善報,妳看,馬京恩願意出面了,這就有解決的希望。我看到亮光了。」青青說。

「還記得上次他提出來的解決方法嗎,要我們否認簽名,不知這次要我們否認什麼?」婉明笑道。

「不管他說什麼,妳不淮笑,也不淮駡,我知妳是直性子,他一個工程師,口齒沒妳俐落,妳就不要和他計較細節了。」我說。

「我計較細節?他把我們搞成這樣,妳還要我態度端莊,用詞典雅?我恨不得去掀他桌子!」

「妳千萬不能衝動,現在他比較理性,我們才有這個機會談一談,萬一他動怒,又不管我們了,我們仍一籌莫展。妳比較一下,哪一個對我們有利?」青青說。

婉明懷疑地看著我們,搖頭嘆氣,「還真是懦夫!」

接下來的十分鐘,我和婉明起了爭執。我知道這一天早晚會來,我們三個人,損失不同,急切性有差距,況且,若真的有賠款,誰先獲賠,我們三人也是有利益衝突的,再加上一切因我而起,我不找她們來聽租車之事,也許他們根本不需坐在這裡。婉明氣到提起包包走人,望著她綠色裙擺消失在門後,我很難過、喪氣。「青青,妳會怪我嗎?」

「不會,若是瑞亞個別來找我幫忙,我還是會幫她的,和妳無關。」

「謝謝妳。」

我們又等了半小時,馬京恩還不出現,我被婉明附身了,直接闖入。

他在桌子上寫什麼,沒有訪客,也不在接電話,見到我們把桌上文件一摟,面露驚訝。

「你們沒敲門。」

「討債不需敲門,快說吧!你有什麼方法可以解決問題?」

「是這樣的,你們不是怕催賬公司嗎?那就讓律師告你們。當律師接手,催賬公司那邊就停了。」

 若婉明在,她會跳上去掐他的脖子。

「請你再說一遍!」我努力平靜自己。

「我現在發現,我的商業模式不好,租車的利息太高了,永遠周轉不過來。」

「你是說,你永遠周轉不過來,就永遠不能還我們錢。」

「錢當然要還,但是沒錢,我怎麼還?司法解決不失為好方法,我有個案子,原來欠30萬,後來法庭判下來,我只要賠15萬。我現在的方法是這樣,所有案子,我們都承攬下來,」他雙手在桌上做了一個大挪移的動作。 「你們只要跟催賬公司說,此事已進入法律程序,他們就不會去煩你們了。」

「然後呢?」

「然後?我們就上場啦!」

「請律師很貴的,你把請律師的錢拿來還我們不就好了嗎?」青青說。

「我己盡力了,文件都準備好了,妳們要不要拿一份,隨便。」

文件很簡單,左上角是留白的律師樓通訊處,內文寫的是對某部車的財務和物件所有權的責任,已轉移給萬馳車行的馬京恩和陳瑞亞,以後相關文件請寄至萬馳車行,後附兩人職稱及名字。

「就這樣?你…」我真說不下去。「瑞亞在哪裡?我要跟她說話!」

「她在開會。」

「開個鬼會!要破產了,還在開會!你們兩個人,怎麼退化的一模一樣!是你先笨,她再笨,還是兩個人一起笨!騙也就夠了,還要耍弄我們!我簽的名,去找你姓馬的要錢,有這麼笨的律師?若有這種律師,也早該被吊銷執照了!」

「我說我願意承擔責任。」

「說的有用嗎?寫的有用嗎?你是不是騙糊塗了!」我已說得上氣不接下氣。

「什麼騙?這是新的商業模式。」

我心頭一震,他對荒謬能如此振振有詞,不怕人笑,不怕人怒,除非他一點也不覺得荒謬,反而覺得我這種反應荒謬。我抓起一張這份文件,當成荒謬的憑據,只想逃離。

「我欠那麼多錢都不緊張,妳只欠那麼一點錢就緊張成這樣,妳就是缺少禱告。」當我走到門口時聽到馬京恩這句話,真了解到趙師傅的「噁心」是什麼意思。看我臉色發青,青青連忙把我拉出門外,「別理他,他瘋了!」

我回去休養了好幾天,才能再想這件事,先生笑我:「事已至此,妳還期盼令人滿意的回答?」我說,掉入陷阱也不是白掉的,我錢可以失,理智不能失,我唯一能戰勝他們的,就是要讓他們認清自己,我必須知道他們的底線,我太好奇了。

到2010年10月,他們真的瘋了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: