祈禱達人14 零號螞蚱

我楞在教堂的光亮下,因為朴牧師剛告訴我一件聞所未聞的事。「您是說,教堂使用電不用錢,這電是您供應的?」我再問。

「是的,我做的。」 

我愣在當處,腦筋快速運轉:1.語言障礙,他只會用「做」這個動詞,來囊括一切產生電能的複雜過程。2.聖經中曾經有電能的指示。3.他偽裝自己有超能力。4.他確有超能力。5. 教會財務有誤,未列電費這一項。

我搖搖頭,算了,「靈」、「世」暫時說不到一起,也是很自然的。我來有更重要的事。

「我覺得,牧師,對馬家這對夫婦,您要更加了解才行,他們需要您的教導。社區對他們有許多爭議。」

「爭議?爭議是什麼意思?」

我用英文說,他點點頭,「耶穌傳道時,也是有爭議的。」

是的,耶穌若沒有爭議,基督教都可能不會發生。

我們續在教堂走著看著,我忽然想起零號螞蚱及瑞亞以前的佛教師父,他們都曾向周圍的人提出警告,但聽者不相信。眼前,我也是同樣的結果。朴牧師至今沒有問我一句:「你為什麼說他們有爭議?」或說:「妳是誰?為什麼說這些話,妳和他們是什麼關係?」他只要問任何一句,我就可以繼續。

但是他沒有,因為若我繼續,在這個美麗寧靜的午後,他就要承擔痛苦。

這個社會因互信而運行,你必須相信親朋好友、老師、牧師、領導人、替你服務的經紀、銀行,警察、軍隊等,這樣才能建立人際關係和感情,開展生活的方方面面,才能發揮才能,貢獻社會,獲致個人成功。我們的生活,是靠一個個信任的鎖鏈連接起來的,若有人來踢開其中幾個信任鎖鏈,你會失衡,跌跤、疼痛、叫喊。沒有人會迎接這種窘境,只會躲避,直到再也避不了。

想到這裡,我也有些樂觀的心情,騙局之所以發生,是世界上基本是善良、信任、樂於助人的人群,才會給人可乘之機。我們跌了一跤,學習辨認,而至不再犯錯,也教他人如此,這一切並無可議之處,甚至還該得到讚許。

「打擾了,謝謝牧師,」我說,離開白色教堂。

我往市區方向開,想去拜訪零號螞蚱趙師傅。

在趙氏修車廠進出的車子非常多,還要有人在街上指揮交通,我把車子停在遠遠的路邊走過去,這很明顯是一家興旺的修車行,價錢和口碑一定很好。

在忙碌中聽到我要談馬氏夫婦,趙師傅笑道:「不會是車子被他們修壞了,來找我補救吧?」

「這倒不是,想聽聽您當年怎麼跟他們鬧翻的?」

他臉色一正,「不想談,不想談。」他邊說邉打開某部汽車的引擎蓋,把頭埋在內部器械裡,忙了五分鐘,見我還在旁邊,抬起頭來嘆道:「每部車都是藝術品,不能亂來的,在冷卻器裡加水,水會蒸發的,冒白煙…」

「有人這麼做?」我問。

他點點頭,「我修了很多怪車,還有機油只加一半,車子轟隆作響,多了…也要謝謝他們給我生意。」

「您是說,萬馳車行?」

「你問我怎麼跟他們鬧翻的,包括這些事情,還有其他。修車行可以賺錢,但就是一部車一部車好好修,沒有捷徑。他們想走捷徑,又不懂修車,妳可以想像一下。」

「不管怎麼樣,他們修車行也開了十幾年,顧客上萬人吧,難道大家都不明白?」

「妳說對了,他們怎麼可以挺這麼久!那個小夥子,看到了沒有?站在紅車旁的那個,替他們做了七年,因為替馬京恩租了幾部車,現在女朋友也走了,綠卡美國夢也成泡影,一個月前來找我,我用他了。唉!他們的事我聽太多了,噁心!」

「您沒向外人提過?」

「提過,但遭人打臉。有人勸我,好男不跟女鬥,有人懷疑我說他們壞話是要搶生意,過久我也不說了。」

「我會聽的。」

他笑道:「我給妳看一張照片。」

他給周圍的師傅交待了幾句話,就帶我走進他的辦公室。

照片有些泛黃,趙師傅、馬氏夫婦都年輕了十幾歲,每人笑容燦爛。照片攝於萬馳車行剛開業時。照片左上角被撕去,那部份剛好是瑞亞的頭。

我詫異地望著他,「如果事情那麼嚴重,為何不整張照片都撕了?」

「我刻意留下來,做為人生警戒。汽車這一行,有許多灰色地帶,便宜不合規格的機油及零件,浮報修車項目和價錢,報給保險公司的不實價格,檸檬爛車的作假文件,重設哩程數,拆除導航器等,每一項都在可與不可之間游移。一旦開始,只會越陷越深,因為你太聰明了,死守規定的人反而變成死板迂腐的一批。看著那些越來越高的營業數字,即使是假的,你也全心全意要贏,充滿成就感,於是你就越來越灰,終究變成死黑色。我不能保証我自己不會由灰轉黑,所以我選擇不去探測人性這層黑暗面,我永遠不碰灰色。這張照片,就是我的警示牌。」

我沈默,好難消化,否定瑞亞,就是否定我自己人生的一部份。「…是大環境改變了他們,畢竟,她確實幫助過很多人,很多人感念她。」

「就是愛出風頭而已﹗就是要人喜歡她!」

「您不能這麼說,真的不能,她做的社區公益事,我也是參與過的。」

「偽裝成另一種人是全年無休的工作,妳怎麼看得出來?」

「您對人性太悲觀了,人本來就有很多面相。」

「就是你們這些好朋友,站在她旁邊為她背書,你沒想過嗎?如果你站出來說真話,比我這個修車師傅有力太多了!如今你已知道真相,你敢站出來說真話嗎?」

「我…」

他忽然站起來,怒聲道:「你跟別人沒兩樣,懦夫!你走吧,我很忙。」(待續15)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: