祈禱達人10 高調會長

馬京恩雖然信教了,但是神並未幫助他使用清晰的語言,澄清車的去處,他越講越神秘,瞹昧,靈俗交替,有時我覺得這些車子應在他的天堂裡東馳西闖,等哪一天車子沒油了,就掉下來把我們砸個正著。 以我有限的知識,我也知車子運出口必經過報關行,所以打了幾個電話給相關朋友。

我得知,車子出口需要兩份文件,一為所有權狀(car title),二為付款具結書。我問:「車子明明沒付清,他這兩份文件都沒有,怎麼出口?」對方想了半天,半笑道:「那就沒出口,車子還在國內。」

我上網找資料,找到這樣一筆。2008年,就在我們開始租車之際,做汽車出口的B先生把馬京恩告上法庭。B先生向他買了四部車,兩部手續完善順利運出國,兩部只拿到車,卻沒有文件,沒有文件就無法出口,所以要求退車還款,馬不肯,對方要求馬賠30萬,馬上訴,成功把賠償減為15萬。

沒有文件的車子誰要啊!如B先生那樣的經紀商不敢要,馬留著自己也沒用,美麗豪華的車子難道真的被解體當零件運出去了嗎?或者,全新的車子淪落拍賣場,讓另一批灰黑份子施法還魂?

這時,催賬公司的追魂連環電話把我們這班奉公守法一輩子的人駡成土匪流氓,我們受不了,問瑞亞該怎麼辦,她說:「收賬公司也要守法的,太早太晚都不可以打電話,如果他們違法,你可以告他們。」

我得此反應,只能乾笑三聲,眼珠在眼眶裡無力的翻轉。

瑞亞50歲生日,我們決定要在最好的氣氛下,以最誠懇的態度,勸服她面對真相,不能再往下沉淪。

從進入咖啡店開始,我們三人就糾著心討論,什麼該說,什麼不該說。她進得門來,仍是大包小包,興緻高昂,一聲「嗨!」拉得又響又長。「我給你們帶來禮物了,你看,我在巴黎買的,」她從名牌大袋子中拿出數條圍巾,「你們挑吧!」

無人動手,她大概也覺得氣氛有異,安安靜靜坐下來。「妳們知不知道,我要擔任工商聯誼會會長?」

我們目瞪口呆,不知這幾個字什麼意思。

「妳算了吧!」婉明說。「妳能推就推,還嫌事情不夠複雜嗎?」

「我沒有辦法拒絕,做了副會長那麼多年,大家都拱我出來。」

「妳真是對社區很有貢獻,我們很佩服妳,」青青委婉地說。「可是,妳是不是該調整優先次序,先專注本業,再來服務群眾?」

「我也不想做,可是我不做會務就沒有人接手,那怎麼辦?」

「現在,妳還要那麼高調?」我說。

「不!妳錯了,我應該高調,讓大家都看得到我,找到我,如果我低調,人家會以為我躲起來,那才會真的引起恐慌。」

我深吸一口氣,換位思考,負負得正,我怎麼沒想到!她是說,債務人要站在高處很顯眼,債權人才有希望。這也沒錯,我們不是時時希望找到她嗎?就像這個生日午餐,當她答應赴約時,我們又燃起希望。如她拒出現,我們會「恐慌」。           

我們花許多時間談成功的人應該懂得時間分配,「修身、治國、平天下」的優先次序,社團沒有她一樣運轉等道理,並再三叮嚀,目前最主要的事,就是把每一分錢都拿來還債,讓租車受害者減少擔憂及損失。

            「我們不是在教訓妳,真的是有感而發,」青青說。「有媒體來問我你們的財務狀況,我什麼都沒說。在這種情況下,妳去做任何團體的會長,適合嗎?」

            「有誰不被批評的嗎?」瑞亞臉孔僵硬了一會,「這年頭,不管妳怎麼做,都有人批評。」

            「這些批評,有些道理…」

            「我會再考慮。」

            三人都鬆了一口氣,彼此笑了笑,算是遊說成功。

            「我給妳們看一樣東西,」她從LV手提袋中拿出一疊光亮的照片。「這位陳攝影師,以前是林青霞的專業攝影,台灣娛樂圈無人不知,無人不曉,我和他整整工作一天,三千元!」

            她在桌上排出六張5X7尺吋的寫真照片,影中人梳了一頭捲髮,又打強光又加霧鏡,模模糊糊年輕了十歲。

            婉明再也忍不住,喪氣地一垂手,在桌上發出「咚!」的一聲,用手抹了一把臉,冷冷地問:「請問,妳照這些照片做什麼?選美嗎?相親嗎?」

            「哈哈…」

       這件事並不光榮,我們這一小批人沒有向外抱怨,同時也存一份善心,不希望在事情未弄清楚前先行「八卦」,影響「好友」的名譽,但是我們保守的心態和作為,也使我們沒有必要地「被蒙在鼓裡」甚久。當我們被「背叛」數度驚醒,向外發聲時,才知道租車這件事情,已經是華人社區的「Me too」現象。(Part I結束,待續11改奉聖名)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: