祈禱達人6

2008年10月。

我一生都不會忘記這一天。

多年來,到萬馳車行後面的活動房間讀書、休息、用電腦,喝茶已成為我生活中美好的一部份。透過瑞亞頻繁的社交活動,我得以探知社區的脈動,那麼即使我待在家中,社區中誰誰誰需要幫助,誰誰誰慷慨解囊之類的事,我大體是知道的,這對我的寫作很加分。如果她太忙,有一段時間沒找我,我會想念她,所以當我接到她的電話,要我多找幾個朋友同聚,我立即行動,約了三人,恨不得插翅就到。

陳瑞亞身材、臉孔並不美,但是她從來不因這點而少打扮,這無疑也是某種自信的發揮,而在這個事事都講求「自信就是力量」的時代,這顯然也很值得稱道,再加上她做人一向活潑周到大方,使這張臉成為社區中一道不錯的風景。她注重美食,是去餐廳都找主廚出來見面的那種,到了廣東館子,只選生猛海鮮。即使她買的外賣便當,也特別好吃。

我先到了,她給我沏上一杯清茶,娓娓道來:

「朋友之中,我和你最貼心了,他們其實都不太知道我這幾年在做什麼,可是我一說你就明白。我們賣車子到大陸其實已經很久了,以前很好做,現在競爭越來越多,我也不瞞你,我們需要朋友的幫助,過程很短,幾天就結束,我的親戚、員工、都幫過我們這個忙了,他們都很滿意。我的信用你是知道的,車行做了那麼多年,孩子都養大了,房子也買了好幾棟,從來沒有出過事情,你可以放一百二十個心。」

「妳為社區奉獻那麼多心力,我們朋友的大事小事妳都當自己的事,我們早就想回報,只是找不到機會。你要我幫什麼忙,直說,不要客氣。」

「就是幫我們買車。」

「你們自己不會去買嗎?」

「哈哈!我們能買的全買了,現在美國車行說我們買的太多,要把機會讓給別人,所以我們要找人去幫我們買。」

「聽起來蠻合理的,美國車行很奇怪,賣給誰不是都一樣。就是去幫你們買車子,對不對?」

「對,買一部我們送伍佰元獎金。」

「千萬不行,」我拿出拒絕賄賂的那種正義感,:「這點小事還要你的報酬,算什麼朋友?我不會要的。」

當三名友人到達,我替瑞亞做了一番如上說明後,三名友人也跟我一樣,不但答應幫忙,五百元也婉拒,此時瑞亞接著說:「至於怎麼買,買什麼車,等一下馬京恩會跟你們說明。」

就這樣,我成了瑞亞繩子上的一隻螞蚱。在日後的爭辯中,她很愛用螞蚱作比喻,表示有難我們必須同當,誰也逃不了。

幾乎在此時,在南方的高速公路上,發生了一件事。

A先生從「萬馳車行」買了一部舊車,五千元,Toyota Camry,拿到車就往南開,沒想到,才開四十分鐘,水箱就破了,A先生氣壞了,找陳瑞亞理論,她千道歉萬道歉,換了一部車才解決問題。  「十多年的車子水箱是要換了,顯然他們連檢查都沒有檢查,就把車賣給我,」A先生說。

等我在網上看到「萬馳車行」的風評時,己是兩年以後,也許之前Yelp還不太流行吧!綜合各批評,都說該店修車品質到2007,2008年變差:太貴,越修越差,甚至說根本是黑店。等我明白事情原委,才知原因,因為車行員工都已在我之前做了螞蚱,在此情況下,修車師傅哪裡會好好工作?

我這一批屬「中期螞蚱」,也許因為瑞亞在社區中的好名聲,沒有人來警告我們,而我們也犯了同樣錯誤,給予這對夫婦太多拖延、迴旋、辯解空間,未能及時警告後期螞蚱。

其實,零號螞蚱在市井深處,他從萬馳車行成立第一天就明白了,15年來,他發過警告,沒人相信他,於是他默默觀察,等著車行爆炸那一天。(待續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: