祈禱達人4

前文:瑞亞告訴我她必須收爛攤子的原因後,我大為感動,她邀我車行後院看一看,我大吃一驚!

「哇!我的天啊!你開什麼玩笑!」

小小車行的後面,頂多也只能擠十來部車子吧,但是我卻看到三十多部,而且都是全黑發亮的賓士修旅車,就算這條車街上最大的賓士代理行也不可能有如此整齊的陣仗。

看到我吃驚的樣子,陳瑞亞笑道:「我們向隔壁租了停車場,隔壁是燈具行,停車的人不多。」

「這些車子?」

「妳看,中國需求就是這麼大,我們根本來不及運,只好先放在這裡,還要租用隔壁停車場。」

「你們去哪裡買的?」

「到全美各地的代理行去找啊!你不知道我每天花多少時間打電話,談價錢,這一行競爭也很激烈,我們下手要快!」

「這… 這也太多了,不真實啊!我真的不知道你們還有這塊生意,我一直以為,你們就是替美國顧客找車,修車。」

「那能賺多少錢啊!我的開支那麼大!」

「這些車子都要賣給到中國去?」

「對,而且一定要買賓士GL550, 2008年份,大陸人最喜歡這款,馬雲、張藝謀、趙薇,反正每個有名有姓的人都有這車,而且一定要有這些配備:天窗、高性能車胎、迴繞音響、電視。」

「這一行算哪一行?」

「妳聽過平行輸入吧!就是說,大陸人在北京、上海去外國正規代理行買車太貴了,進口稅很高,手續繁雜,所以有另一條管道,就是我們這種,直接從美國運過去,可以便宜至少一半,大陸富二代都是這樣玩的,也不只有大陸,台灣、新加坡、中東、非洲都是這樣的。」

「這不是…避稅…這種事,合法嗎?」

「當然合法,你想到那裡去了?我們又不是走私,我們都是要報關的,你不知道,其實報關行的人也想做這筆生意,還來和我們一起談合作,不過我沒有答應,我現在想到合夥就怕,你知道的,我買房子和人合夥,結果發生那麼多的事情。一朝被蛇咬,十年怕草繩。」

「這裡停滿車子,有人來修車,沒地方停,怎麼辦?」

「我們修車廠已經移到市區北邊,我們這裡等於是門店,只做些簡單的,如換機油,換輪胎之類的,大工程都拿到修車廠那裡。」

「那你們生意越做越大了?」

「還不是託大家的福,不過我知道我做不到你家生意,你先生那麼會修車,買車比我們還厲害,上次還說去別州買車,省下幾千元的銷售稅,聰明啊!」

「他很喜歡和銷售員纏鬥,非要把對方打到只能賺100元為止。」

「我們萬馳車行就需要這樣的人。」

我們越說越輕鬆,談笑之間就談到社區一些熱門的人和事, 她說模範母親頒奬那天我一定要去,還要我幫她寫致詞稿什麼的,我笑道:「你確定陳媽媽會當選嗎?」

「哈哈,怎麼會不當選,我買了三桌,還是貴賓桌,我媽非當選不可!」

我喜歡這份坦誠。多年來因瑞亞的關係我參加了很多免費餐會,由此發現一件事,社區活動都是「利益交換」,我這次買你三桌,下次我辦活動你就買我三桌,如果會中要頒奬給你,前提也是你要捐錢或買桌。一開始覺得有點假,但是後來覺得這就是社區運作的道理,沒有這些熱心人士這樣你幫襯我我幫襯你,出錢出力,就無所謂社區活動了。我們這些跟著湊熱鬧的人,還要說什麼清涼話呢?

我想起兩件有趣的事:

一回某位社區名士獲選某會年度成功人物,主持人也許是好心,報出這位先生捐出兩千元,我旁邊的人馬上說,「太少了!」

又一回,又跟我的出書有關。瑞亞要我帶十本書去,說可幫我推銷,我高高興興地在書上簽好名送過去,「客戶」是另一位社區名媛,她買完書給了錢,我正高興,沒料到瑞亞說,名媛下週辦浪漫秋季舞會,你就買十張票吧!當場把我收的錢又還給名媛,我回家想了兩晚,還不知我倒底是賺了還是賠了。

故事說到這裡,做個小總結:

在2007年房地產大好時候,陳瑞亞和另兩人合買豪宅投資,卻遇不肖賣主,買入豪華「胚胎屋」,為了收拾這個爛攤子,陳瑞亞「眾善奉行」決定把房子買下,分期付款償還另兩名合夥人的本錢。

在此之前,她的舊房燒了,想必拿到保險賠償金。所幸同時她的事業頗有進展,配合中國開放外國車市場的高潮,「萬馳車行」加入這場「平行輸入」,也就是「水貨」之競爭,到目前為止做得還不錯。這些,想必對她積欠的大筆房產債務有幫助。

在故事繼續之前,我遇到一位這類買車專家,他告訴我瑞亞從未說出的內情。(待續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: