祈禱達人3

前文: 陳瑞亞的房子燒掉了,搬進豪宅,展開熱鬧新生活,行徑不可思議。

我從房產交易歷史和冰淇淋女士的話中得出這樣的結論: 2003年土地出售, 2006年豪宅蓋好以低於市價20%上市(賣主將裝潢全拆走),兩個月後賣出(三人合夥購買)。一年後再以同樣房價上市(新房主裝修完畢),賣不掉,半年後下市,之後無記錄。2007年五月,我參加陳瑞亞的派對,這麼看來,陳瑞亞買此屋應是私下購買,我把整件事再想一遍,發現她房子起火的時間,在派對之前半年,也就是房子下市期間。

我不是世間道德發言人,我不做過多臆測,不過決定去「萬馳車行」走一趟,好久沒去了。

陽光普照,在國王大道兩旁,美、德、日,法、瑞典的摩登車行一家接一家,唯獨有一家小小車行,不協調地出現在其中。臨街種了兩棵向日葵,大門兩旁各豎立一個白底藍花大磁瓶。

我對這對大磁瓶總有點意見,「加州是地震區,這樣立著不危險嗎?」但陳瑞亞不這麼想:「這是車行開張時你們送我的禮物,我當然一定要擺在大門口!當門神!」

自從她家著火她也不顯憂慮後,有關大磁瓶的事我就不再提了。

根據陳瑞亞的描述,開車行的緣由是這樣的:先生唐京恩非常喜歡修車,愛車,業餘開了修車行,進而賣車。他們不做代理車行,而是做經紀車行,也就是你想買什麼車跟他們說,他們就上天下海幫你找,若是朋友都會有點折扣。由於陳瑞亞在社區很活躍,慈善、工商、教育、僑務都積極參與辧活動,所以人脈是用不完,生意也很好。

她見到我很高興,要她的助理君君去買三鮮便當,君君也是一個角色,不知從哪裡找來的,跟陳瑞亞長得像姐妹: 個子不高,微胖,短捲髮,笑得燦爛,有點傻大姐的味道。

「新房子的事忙完了吧?」說完一些體面話後,我切入主題。

「怎麼可能忙完?我一輩子都忙不完!尤其那麼貴的房子,我要賣多少車才夠啊?」

「那妳為什麼要買呢?買小一點的房子不行嗎?」

「機會來的時候,你擋也擋不住,躲也躲不開,是苦果,我也必須承擔。這樣人生才會圓滿。」

「是妳師父說的嗎?」

陳瑞亞很虔誠,什麼事都要請教師父,聘用員工前要看人家的八字,看房一定看風水,譬如我有一次買房子,她力勸我不買,因為門前就是一條筆直的水泥道,她說不祥,一定要彎的才成。這一來我買房的好心情,完全被她攪亂了,房子最後也沒買,我有點怪她,但也不當真,畢竟她是好意。

「我有請教師父,他說一定要挺下來。」

「那三人買房團的事妳知道嗎?」

「怎麼會不知道?我就是買房團之一啊!說到這裡也不瞞你,當初是想投資然後馬上轉賣,沒想到這房子後來出了事情,另兩人撒手不管,整天吵,要把本錢拿回去,我看這樣也不是辦法,爛攤子總要有人收。」

「妳就去收?」

「那還能怎麼辦?這就是佛家所說的,眾善奉行,這樣我心安,我快樂!」她看著我,露出堅定的微笑。

我笑不出來,因為太感動了。在世事上,她的境界總比我高一層,我太注重因果關係,太計較理性過程,太執著得與失的平衡,這也是一種孽障。不過,有些事還是不對。

「你要把本錢還給他們?一人一百多萬,妳瘋了!」

「分期啦!也不付他們利息,我還可以負擔。」

好了,謎團解開,我繼續品嚐三鮮便當,越吃越香。

「妳買的便當就是特別好吃!」我真心讚美。

「凡事只要用心,一定會有好結果,人人快樂。」

隨便聊了一會,他要我幫她寫一篇文章,替她母親申請本年度的模範母親,「當然,我最喜歡陳媽媽了,」我一口答應。順便提一下,多年來我替她寫了很多公關文章,表揚她的善行,及女強人溫馨的一面等,這些文章都被她裱入相框,掛在車行的牆上,或她總經理的桌上,和她的全家福並列。

「我帶妳去看看後面,新到好多車子。」

車行後院本不大,能有幾部車?然而,我一望,驚呆了,她又把我顛覆一次,震幅比她買豪宅的力道還大。(待續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: